CERRINA – Tra lunedì 8 giugno e martedì 9 giugno, nella notte, sono partite 160 mucche e 200 pecore dall’azienda agricola Modina di Cerrina per raggiungere i pascoli estivi in Valle d’Aosta, a Gressoney, dove rimarranno sino all’autunno. Il bestiame è stato caricato su 4 camion con rimorchio che le ha portate a destino. Il termine con cui viene descritta la migrazione delle mucche si chiama transumanza, ossia la migrazione stagionale delle mandrie e dei pastori che si spostano dai pascoli situati nelle pianure (nella stagione invernale) verso zone montane (in estate) percorrendo le vie naturali. Quest’anno la transumanza è avvenuta entro il 10 di giugno come da consuetudine, e il ritorno a Cerrina è previsto per la metà di ottobre. Il punto vendita di Cerrina rimane sempre aperto, dove sono disponibili formaggi, tome, fontina, burro e quant’altro, tranne il latte fresco che ricomparirà al ritorno delle mucche.
Pier Carlo Cavallo