FONTANETTO PO – Domenica1° settembrel’appuntamento è a Fontanetto Pocon la festa di Parchi da gustare! L’Ente-Parco, in collaborazione con gli aderenti all’iniziativa promossa dalla Regione Piemonte, giunta ormai alla quarta edizione, organizza una passeggiata guidata e un goloso pranzo! Ma partiamo dall’inizio: il ritrovo è previsto alle ore 10.00presso l’Antico Mulino San Giovanni di Fontanetto Poper la visita alla riseria con Mauro Gardano. Alle ore 11.00, accompagnati dalla guida del Parco, Anna Maria Bruno, inizia la passeggiata che, attraverso il centro storico di Fontanetto Po, con sosta e visita a Palazzo Ovis, ci condurrà fino alla Riserva Naturale di San Genuario. Intorno alle ore 12.30 è previsto l’arrivo alla Cascina Musella, sede dell’Azienda agricola Edoardo Scagliotti, dove sarà possibile gustare i piatti cucinati con i prodotti delle aziende aderenti a Parchi da Gustare. Il menù, a cura di Bruna Valdano dell’Azienda Edoardo Scagliotti e di Wanda, la cuoca del ristorante Antico Palter di Verrua Savoia, sarà un viaggio lungo il Po alla scoperta dei sapori del nostro Parco. Per il pranzo è gradita la prenotazione entro venerdì 30 agosto telefonando a Bruna cell. 3339063373 o a Paolo cell. 3332359697. Il menù prevede salumi artigianali secondo la ricetta di una volta del Ristorante Antico Palter, i formaggi di capra della Cascina Isola di Verrua Savoia (TO) serviti con il miele dell’Apicoltura Pitarresi Giuseppe di Roncaglia (AL) e dell’Apicoltura Cascina Slitta di Crescentino (VC), un tortino rustico di verdure e peperoni dell’Orto del Po Cascina Celestina di Isola San’Antonio (AL), le zucchine in carpione e insalata di fagioli (ricetta di nonna Mariuccia), il risotto Carnaroli dell’Azienda agricola Edoardo Scagliotti al barbera e salsiccia e, per concludere, la torta di frutta con le confetture dell’Azienda agricola della Valle di Mirabello (AL). Il costo del pranzo è di 20 euro, bevande escluse. Il pranzo può essere accompagnato dal Vino Barbera del Monferrato DOC dell’Azienda agricola Alvio Pestarino di Capriata d’Orba (AL). È proposto anche un menù per i più piccoli: risotto allo zafferano, bistecca di pollo con patatine e dolce al costo di 10 euro. Sarà inoltre possibile acquistare i prodotti a KmØ dai produttori! E, in caso di maltempo, la manifestazione è rinviata a domenica 8 settembre. L’evento rientra nell’iniziativa Parchi da gustare nelleAree protette del Po vercellese-alessandrino, che è partita il 24 maggio, in occasione della Giornata europea dei Parchi, e si concluderà il 29 settembre. Sul nostro territorio hanno aderito 11 ristoranti che si impegnano a portare in tavola i prodotti locali al fine di divulgare l’importanza della biodiversità anche sotto il profilo agricolo-alimentare e non solo naturalistico. La novità dell’edizione 2019 di Parchi da gustareè il coinvolgimento dei produttori locali, che coltivano e trasformano materie prime tradizionali. Avere a cuore la natura significa limitare lo spreco: i ristoratori aderenti potranno offrire ai clienti la possibilità di portarsi a casa quello che avanza nel piatto con il pratico eco-box “Avanzo&Mangio”.
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