CASALE – Un secolo di storia dove si incrociano tante vite e tante storie. C’è una storia fatta di passione per il lavoro, una storia di viti, vitigni, erbe e distilleria. E’ il 1918 quando a Casale Monferrato nasce la Distilleria Magnoberta fondata dai soci Magno e Berta. Da allora nascono le preparazioni di grappa e liquori realizzate secondo antiche ricette ed immutate nel tempo. Quest’anno Magnoberta compie cento anni e per narrare il primo secolo di vita ha realizzato un volume dal titolo “Cento anni distillati”. Il libro è stato presentato ieri, giovedì 19 aprile, al Castello di Casale alla presenza di numerose autorità e un folto pubblico. I curatori di “Cento anni distillati”, moderati da Alessandro Ubertis, hanno parlato di grappa, di storia e dei festeggiamenti per il centenario della Magnoberta che faranno parte di un progetto di promozione territoriale chiamato “Distillando Casale”, elaborato dalla famiglia Luparia (che oggi guida l’azienda con Alberto e i figli Andrea, Roberta e Valeria) in collaborazione con il Comune di Casale, per trasformare una ricorrenza privata in una festa per la città e dare risalto alle tipicità di Casale e del Monferrato. I testi del volume, curato da Valerio Bigano (collezionista ed esperto di liquori), sono di Bruna Curato, e l’apparato fotografico è stato realizzato da Loris Barbano, sotto la direzione creativa della Carmi e Ubertis Milano. “La presentazione del libro sulla storia della Magnoberta è il primo evento dedicato ai 100 anni dell’azienda – spiega Valeria Luparia –. Un traguardo importante che lega ancora di più la Magnoberta a Casale e al Monferrato, e che con la mia famiglia desideriamo celebrare nel segno del nostro radicamento sul territorio, con l’auspicio che anche il nostro lavoro contribuisca a far conoscere questa terra e ad attrarre appassionati e turisti”.
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