CASALE – Venerdì 20, sabato 21 e domenica 22 settembre scatta il secondo fine settimana con la 63esima edizione della Festa del Vino del Monferrato Unesco in cui saranno protagonisti ancora una volta Solidal per la Ricerca e il DAIRI, il Dipartimento Attività Integrate Ricerca e Innovazione con sede all’Azienda Ospedaliero – Universitaria di Alessandria e all’Ospedale Santo Spirito di Casale Monferrato.
Ancora per tre giorni sarà quindi possibile sostenere la ricerca nel modo più semplice possibile: tra i menù delle 31 Pro Loco e i vini dei 24 produttori partecipanti si possono trovare i “Piatti della Ricerca” e le “Bottiglie della Ricerca” contrassegnate dall’apposito bollino.
Per ognuna di queste eccellenze enogastronomiche acquistate, parte del ricavato verrà devoluto a Solidal per la Ricerca e sosterrà l’attivazione di una borsa di studio dedicata alle attività di ricerca sulle patologie ambientali e amianto – correlate all’interno della sede casalese del DAIRI.
I “Piatti della Ricerca” e le “Bottiglie della Ricerca” sono evidenziati all’interno dei menu e della mappa riportata sulla tovaglietta e consegnata all’ingresso del Mercato Pavia proprio dai ricercatori monferrini.
Il DAIRI
Grazie al DAIRI, istituto nel 2020, si sono messe in campo le professionalità dell’Azienda Ospedaliero – Universitaria di Alessandria (AOU AL) e dell’Azienda Sanitaria Locale (ASL AL), oltre ad aver consolidato l’integrazione con l’Università del Piemonte Orientale (UPO) nel campo della ricerca, dell’attività scientifica, della formazione, della didattica.
Una delle sedi del DAIRI, coordinata da Marinella Bertolotti, è ubicata nel presidio ospedaliero “Santo Spirito” di Casale Monferrato, al primo piano della palazzina storica, dove dal 2021 sono presenti professionisti che operano implementando il modello organizzativo e la metodologia della ricerca strutturati in AOU AL, con una particolare attenzione proprio alle patologie ambientali.
Ciò che si vuole realizzare, quindi, è un percorso che metta al centro la ricerca. E perché ciò avvenga è importante che il territorio abbia la consapevolezza che in Ospedale viene svolta attività di ricerca nelle varie fasi e settori, cioè ricerca traslazionale, epidemiologica, infermieristica, manageriale, preclinica e clinica.
I piatti della ricerca
Scopriamo quindi i piatti della ricerca:
- Agnolotti fritti – Associazione Turistica Pro Loco Rosignanese Aps
- Agnolotti ricotta e spinaci con sugo burro e salvia – Associazione Turistica Pro Loco Grana
- Battuta di Carne cruda con scaglie di Grana – Atsd Pro Loco Pontestura
- Biscotto Asianot con zabaione – Comitato Folkloristico Asiglianese
- Bollito misto con bagnetto verde – Associazione Turistica Proloco di Borgo San Martino
- Brasato con contorno – Pro Loco Sansalvatorese Vivacittà
- Bunet – Pro Loco Casale Monferrato
- Carpione – Rimbalzolando Aps ETS, Balzola
- Salamini con cipolle caramellate – Pro Loco “Gagliaudo” San Michele – Alessandria
- Peperoni tonnati con bocconcino di pane – ProLoco Morano sul Po Aps
- Gnocco fritto con crema di nocciole Piemonte IGP bio dell’azienda Teo&Bia di Alessandria – Associazione Turistica Pro Loco Cereseto
- Gnocco fritto con Nutella – Associazione Polisportiva Quarti Aps
- Lingua in salsa verde – Pro Loco Mottese
- Carne Cruda – Pro Loco di Sala Monferrato “Compagnia della muletta”
- Panissa Vercellese – Comitato Vecchia Porta Casale Aps – Vercelli
- Panzerotti di magro al burro e salvia – Pro Loco Caminsport
- Peperonata – Associazione Turistica Pro Loco Terruggia Aps
- Pesche al vino – Pro Loco Ozzano Aps
- Prosciutto al forno con patatine – Pro Loco Occimiano Aps
- Reginette al sugo alla nocciola o al sugo contadino – Pro Loco La Tabarina, Piagera di Gabiano
- Risotto salsiccia, zucchine e stracciatella a cascata – Associazione Turistica Pro Loco Villanova Monferrato
- Insalata tonno, fagioli e cipolle – Pro Loco Candia Lomellina
- Salam d’la duja con formaggi – Associazione Turistica Pro Loco di Terranova
- Salame di cioccolato – Associazione Turistica Pro Loco Vignale
- Salame di cinghiale – Associazione ProLoco Gabiano
- Salamino ciucco con cipolle caramellate o patate – Pro Loco Mirabello
- Semolino dolce – Gruppo Culturale Rione Praiet – Crescentino
- Stracotto al vecchio Barbera con patatine fritte – Pro Loco Coniolo
- Taglioni al sugo di nocciole di Lu – Pro Loco Altavilla M.to – Franchini Aps
- Torta alle nocciole – Pro Loco Giardinetto
Le bottiglie della ricerca
Ecco invece le bottiglie della ricerca:
- Barbera del Monferrato – Azienda Agricola Coppo Giovanni
- Baratuciat – Agricola Sulin
- Barbera Passito DOC – Cantina del Monferrato
- Baudolino, Grignolino del Monferrato Casalese DOC – Società Agricola la Faletta srl
- Bric d’la Furca, Barbera di Monferrato Superiore Docg 2021 – Cantina dei Colli di Crea Sca
- Ciauarin, vino bianco dolce frizzante da uve aromatiche – Azienda Agricola Botto Marco
- Divino, rosso dolce – Braggio Vini Produttore
- Dolcetto Monferrato Doc “La notte” – Azienda Agricola Balliano
- Monferrato Rosso – Azienda Agricola Nazzari Franco
- Grignòld, Grignolino del Monferrato Casalese Doc – Azienda Agricola Beccaria Davide
- Grignolino d’Asti Doc – Azienda Crivelli
- Grignolino Monferrato Casalese Doc – Azienda Agricola Deregibus Adelmo di Solinas Matteo
- Grignolino del Monferrato Casalese Doc – Azienda Agricola Bottazza di Leporati Giorgio, Roberto e Marco
- Grignolino Monferrato Casalese Doc 2023 – Cantina San Giorgio Monferrato Sac
- Jenerosa, Barbera del Monferrato Doc – Angelini Paolo
- Monferrato DOC Freisa – Danilo Spinoglio