FUBINE – Vuoi scoprire le tue abilità nascoste? Ti piacciono i giochi di ruolo o la cucina? Ami saperti orientare nella natura o fare fotografie? Tutto questo è possibile con le attività organizzate nell’ambito del progetto “Monferrato SottoSopra” finanziato dalla Compagnia di San Paolo di Torino per il biennio 2018/2019.
Nell’ambito del progetto “Monferrato SottoSopra” a Fubine nei prossimi giorni è in programma un laboratorio di Cucina Monferrina, volto a offrire ai partecipanti informazioni teorico-pratiche per capire cosa significa fare progetti sostenibili ottimizzando le risorse in un territorio riconosciuto patrimonio dell’umanità da UNESCO. Nel laboratorio della durata di 12 ore da realizzare nei pomeriggi del 2, 9 e 16 maggio si capiranno i criteri di progettazione del servizio di ristorazione (dall’esperienza del comune di Casale che ha vinto il premio Bezzo per i capitolati di ristorazione collettiva sostenibili) e cosa c’è dietro ad un pasto. Si scoprirà il lavoro di un ristoratore che valorizza la filiera produttiva (dal campo, al piatto, fino al cestino dei rifiuti) con effetti su benessere delle persone, l’ambiente, il proprio portafoglio e l’economia locale. Il tutto grazie alla collaborazione dell’Associazione Aregai che ha sviluppato il modello Licet con 5 valori e 38 criteri di sostenibilità e dell’Associazione Cuochi di Torino. È previsto inoltre, durante gli incontri, il racconto dell’esperienza di chi ha elaborato il capitolato di appalto della ristorazione collettiva del Comune di Casale Monferrato, vincitore del premio nazionale Bezzo. Alla fine i partecipanti avranno un’infarinatura sugli aspetti della sostenibilità del ciclo di vita di un pasto e chi lo vorrà potrà progettare i pasti che saranno organizzati nei futuri incontri previsti dal progetto: un modo per coinvolgere i produttori locali mettendo a frutto la creatività dei ragazzi. Per questo ogni donazione per le materie prime sarà ben accetta. Il laboratorio ha il patrocinio dell’Act (Associazione Cuochi di Torino fondata nel 1722) e può contare sull’esperienza professionale dello Chef Daniele Spada, cuoco-formatore e tecnologo alimentare dell’associazione. Negli incontri si alternano momenti per analizzare il contesto della produzione locale a esercizi pratici realizzati nella cucina messa a disposizione dal Comune. Si riuscirà così ad integrare la visione sostenibile a 360°, data dal modello LICET, con quella divertente e pratica del lavoro in cucina. Nel primo incontro si vedranno la progettazione di un menu e gli antipasti monferrini, nel secondo incontro la parte teorica prevede il food cost, per non sprecare e far guadagnare il territorio ed il ristorante e la parte pratica sarà dedicata agli agnolotti (di asino o di ortica). Infine nel terzo incontro si parlerà di packaging sostenibile e si farà pratica con i dolci, bonèt e cioccolato.
Contatti: ORSO boarino@cooperativaorso.it – tel 348 5804065; https://www.aregai.it/sito/index.php/progetti-giovani-territorio
Per rimanere aggiornati su tutti i corsi e le attività (con le date in cui partiranno le diverse iniziative) si può consultare la pagina Facebook Monferratosottosopra oppure contattare la cooperativa Orso: boarino@cooperativaorso.it (telefono 348/5804065) oppure Aregai: www.Aregai.it, sezioni progetti, Agostino Peyretti, peyretti@aregai.it, telefono: 347/8249770.
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