CASALE – Grandi sorrisi e sguardi curiosi. Atmosfera da ultimi giorni di scuola e voglia di stare all’aria aperta: così il Mercato di Campagna Amica diventa l’aula didattica perfetta per una lezione sulla qualità e stagionalità, sul mondo delle api ma anche sui profumi e sapori degli alimenti. Il vero Made in Italy, il rispetto per il territorio e per l’agricoltura spiegato direttamente da chi lo coltiva e lo custodisce, la scelta del cibo buono e sano, garantito direttamente dalle aziende agricole che lo producono.
I piccoli alunni della Scuola Primaria Martiri della Libertà sono stati ospiti questa mattina al Mercato di Campagna Amica di piazza Castello a Casale Monferrato: accompagnati dalle insegnanti, pieni di entusiasmo e di domande, con cappellino giallo rigorosamente indossato, i bambini si sono presentati al mercato, pronti a godersi uno specialissimo “viaggio tra i sapori” dell’agricoltura della provincia. Hanno fatto domande ai produttori di frutta e verdura di stagione, sui cereali e sono rimasti affascinati dal racconto sul mondo delle api e hanno scoperto come vivono e quali regole ci sono nell’apiario.
“E’ sempre coinvolgente ed entusiasmante osservare l’interesse che richiama il mondo dell’agricoltura, soprattutto tra i più piccoli. Una lezione sul campo della filiera corta per imparare a nutrirsi bene mangiando prodotti sani e di origine certificata e per far conoscere alle nuove generazioni il lavoro svolto quotidianamente con impegno e dedizione dalle nostre imprese agricole per portare sulle nostre tavole cibi genuini e di qualità”, ha affermato il Presidente Coldiretti Alessandria Mauro Bianco.
“Coinvolgere i giovani pensiamo sia il modo migliore per divulgare e far crescere la consapevolezza e l’importanza di gustare prodotti di stagione del territorio continuando un percorso che sta dando importanti risultati, soprattutto se parliamo di “svolta green” e regole per non sprecare cibo e acqua – ha aggiunto il direttore provinciale Coldiretti Alessandria Roberto Bianco -. E’ sempre un onore e un piacere poter collaborare con le scuole, l’idea di organizzare momenti didattico-formativi è un valore aggiunto fondamentale per educare le nuove generazioni a puntare sulla distintività e sostenibilità, garantendo un valore aggiunto nella competizione globale che vede al centro, turismo, cultura, arte, cibo e cucina”.